Baju Pesta

Posted on

Busana pesta adalah salah satu jenis busana yang dirancang khusus untuk digunakan dalam acara pesta. Busana pesta memiliki kelebihan tersendiri dibandingkan dengan jenis busana untuk sehari-hari, baik dari segi desain, jenis bahan, teknik jahit dan lain sebagainya.

bukalapak.com

Baju Pesta

Sebelum menentukan jenis busana pesta yang akan anda kenakan, hendaknya anda memahami postur tubuh yang anda miliki. Hal ini bertujuan agar dapat menyesuaikan jenis busana pesta yang akan anda kenakan. Selain itu, pemilihan warna juga merupakan faktor penting. Dengan menyesuaikan antara warna busana dengan jenis atau warna kulit anda sehingga dapat memberikan kesan yang cantik dan menarik.

Karakteristik Busana Pesta

Di bawah ini beberapa jenis karakteristik yang harus diperhatikan dalam menentukan jenis busana pesta agar memperoleh busana pesta yang berkualitas dan tepat antara lain:

Siluet Busana Pesta

Merupakan struktur yang wajib terdapat pada desain busana pesta yang berupa garis luar atau bayangan suatu busana.

Bahan Busana Pesta

Dengan menggunakan jenis bahan berkualitas tinggi sehingga dapat memberikan kesan yang mewah. Pada umumnya bahan yang digunakan dalam membuat busana pesta merupakan jenis bahan tembus terang, mahal serta mewah setelah dibuat serta berkilau. Bahan busana pesta dapat ditentukan berdasarkan desain, waktu, kondisi pemakai serta budget yang dimiliki.

Tekstur Bahan Busana Pesta

Pada umumnya tekstur pada bahan busana pesta bersifat tidak kaku, tidak tebal, lembut, licin dan mengkilap sehingga dapat memberikan kesan yang nyaman ketika dipakai.

Warna Busana Pesta

Warna yang digunakan dalam pemilihan busana pesta pada umumnya lebih terlihat gemerlap dan mewah, khususnya busana pesta pada malam hari lebih terlihat mencolok. Dalam pemilihan warna busana pesta hendaknya disesuaikan waktu dan kesempatan pesta.

Jenis Busana Pesta Berdasarkan Waktu

Dalam menentukan jenis busana pesta yang akan anda kenakan, faktor penting yang harus anda perhatikan adalah masalah waktu. Di bawah ini beberapa tips dalam memilih jenis busana pesta yang disesuaikan dengan waktu antara lain:

Busana Pesta Malam

Salah satunya adalah memilih bahan bertekstur lembut dengan mode busana yang mewah dengan warna yang lebih mencolok serta dilengkapi dengan aksesoris yang berkesan pula.

Busana Pesta Malam Resmi

Adalah jenis busana pesta yang dikenakan dalam acara pesta malam hari yang bersifat resmi. Biasanya dengan pilihan mode yang sederhana serta berlengan tertutup sehingga dapat memberikan kesan yang sopan dan rapi, akan tetapi tetap nampak mewah dan elegan.

Busana Pesta Siang Hari

Dalam suasana ini, hendaknya anda memilih jenis bahan busana pesat yang bertekstur halus dan lembut, dengan pilihan warna yang lebih ringan (tidak mencolok). Selain itu juga, anda harus memilih bahan busana pesta yang dapat menyerap keringat serta tidak berkilau.

Busana Pesta Sore Hari

Menghadiri acara pesta pada waktu sore menjelang malam, sebaiknya anda memilih bahan yang bersifat lembut dengan warna yang lebih cerah tidak terlalu gelap dan mencolok.

Busana Pesta Malam Gala

Jenis busana yang digunakan memiliki ciri mode yang lebih mewah dan terbuka seperti busana pesta dengan dada terbuka atau biasa disebut busty look, punggung terbuka (backless), leher terbuka atau decolette look dan lain sebagainya.

Dengan memperhatikan beberapa hal penting dalam pemilihan busana pesta diatas, maka anda dapat memperoleh jenis busana pesta yang tepat dan sesuai. Pemakaian busana pesta yang tepat, maka penampilan anda akan terlihat cantik, menarik serta mempunyai kesan yang anggun dan mewah.